民生银行与易宝支付签订战略合作协议 共同拥抱数字化经济

作者:瞭望金融 来源:瞭望金融网 2017-11-23 11:02

作为民生银行长期的合作伙伴,易宝支付也在数字化金融方面有着其独特的优势与思路。扎实服务于实体经济,并助其电子化转型的共同目标是双方达成此次战略合作的坚实基础。

民生银行与易宝支付签订战略合作协议 共同拥抱数字化经济

11月22日下午,中国民生银行在京举办“2017首届中国网络金融发展论坛”。会上,民生银行与国内领先的独立第三方支付公司易宝支付签订了战略合作协议。伴随着此次协议的签署,民生银行将与易宝支付进一步加深合作,一同在民生银行网金平台全新升级的基础上,深化数字化转型成效。

随着金融科技的不断进步,银行业已经迎来了新的转折点。在经历了电子银行、网络银行、移动银行后,银行业全面步入4.0时代,即数字化时代,传统银行的数字化转型迫在眉睫,数字化将成为下一个十年的战略重点。

金融科技的迅速发展解决传统金融痛点方面也取得了实质性进步,为金融企业深挖需求与降本增效提供了广大空间,为金融业提供了新的机遇。

近年来,国内银行纷纷开始试水数字化新模式,诸多银行已经投入大数据、云计算、区块链、人工智能等新兴技术的布局,积极筹备大规模的数字化转型。民生银行紧随行业趋势,在新的时代提出了新的理念、新的定位、新的思路,积极探索新商业模式,发现新的方向和发展思路。

民生银行与易宝支付签订战略合作协议 共同拥抱数字化经济

银行业金融机构作为我国金融体系的重要支柱,对服务实体经济,帮助其转型攻关负有重要责任。由此,继续将科技创新渗透到自身转型发展的过程中,也成为银行业关注重点。

据了解,民生银行目前已建成了6大服务体系,其中包括直销银行、微信银行、手机银行、网上银行、网络支付、新型供应链金融。其中的直销银行作为国内首家,其金融资产超过1000亿元,用户规模超950万,申购总额逼近2万亿元的余额理财产品“如意宝”至今已为客户赚取收益超过40亿元。

长于服务小微企业的民生银行至今已有近700万户小微企业客户,1-10月份累计发放贷款金额超7000亿元,贷款余额近6000亿元。更值得一提的是,民生银行服务的电子政务及上下游客户1000余家,结算量超过8000亿。

论坛上,民生银行将民生网络金融商业模式进行了全新定位:抢抓数字经济大发展机遇,通过互联网化、标准化、平台化打造金融服务新模式,助力实体经济发展。基于此,民生银行紧随鼓励发展互联网金融和普惠金融的政策指向,充分利用金融科技,在消费、产业、小微、政务互联网金融等领域开展网络金融创新,为客户提供快捷便利的投资融资、支付结算等线上金融服务,助推实体经济发展的同时,成功实现战略转型。

作为民生银行长期的合作伙伴,易宝支付也在数字化金融方面有着其独特的优势与思路。扎实服务于实体经济,并助其电子化转型的共同目标是双方达成此次战略合作的坚实基础。

出席签约仪式的易宝支付副总裁廖睿表示,易宝支付与民生银行一直保持着长期良好的合作关系。双方过去就曾在民生银行的核心业务——小微金融领域进行过深度合作,通过对移动互联网、大数据和云计算的应用,易宝支付为民生银行提供了丰富的技术支持。

民生银行与易宝支付签订战略合作协议 共同拥抱数字化经济

在银行服务方面,易宝支付长期以来不断探索新的合作方式,并以卓有成效的案例获得银行业大量认可。

易宝支付“银企通”,是今年易宝支付为银行业收单业务量身定制的拳头产品和解决方案,其优点在于业务模块化,可以根据用户的实际情况进行组合,特殊情况下可单独开发,最终生成一个为企业量身定做的解决方案。在为银行企业商户定制开发了解决方案之后,易宝支付还能为每个项目成立专门团队,提供部署安装、系统调试、人员培训、日常维护一条龙的服务。如此,银行将繁重的技术开发和服务工作交给了易宝支付,自己发挥资源优势负责商户的开发,就能在收单市场快速扩张,并且全面掌握客户关系和交易大数据。

这种合作方式顺应了专业化分工的大趋势。易宝支付通过系统规模化应用实现了降低成本的目标,并充分发挥自身专业服务的优势,获得更高的附加价值。

业内有关人士就此预测,随着民生银行与易宝支付的开启,双方将在支付互通、产品共建、营销推广等方面加强合作,未来将进一步巩固民生银行在小微企业服务方面的优势,拓展普惠金融场景,打造第三方支付机构与商业银行共赢合作的成功典范。

[ 未经许可不得转载 ]
瞭望金融网
公众号
瞭望金融网
移动版
热门文章