消费金融马太效应已出现 中小型平台的时间还剩多少

作者:瞭望金融 来源:瞭望金融网 2017-11-02 10:55

11月7日,一场消费金融资金供需洽谈会将在上海浦东举办,这也许是消费金融平台直接对接资金方的最好机会。

消费金融马太效应已出现 中小型平台的时间还剩多少

消费金融,这个迅速崛起的万亿级市场,短短三年就孕育出了两家美股上市企业,市值突破百亿美元。坐拥70%渴望金融服务的基层人口,携数百万元资本即可进场,一时间成为新的造富神话。

市场上流传着这样的说法:“谁掌握低成本的资金,谁就能从中获利”,没有优势的资金供给的消费金融平台就如同无源之水无本之木,在大潮过后迅速枯竭。

信而富、趣店相继上市,近百家消费金融公司红了眼,开始了排队IPO的进程。

僧多肉少,资金拼抢刺刀见红

“凡是少的,就连他所有的,也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”马太效应的阴云开始在这个行业显露,上市谋求资本支持的背后,是消费金融平台对资金来源的疯狂渴求。

十月,消费金融及现金贷平台已经突破万家,从一些消费金融公司负责对接资金的负责人口中我们了解到,资金来源远比想象中稀缺,主要的资金方分为六大类。

银行是第一批嗅到市场芬芳的人,资金成本最低但审核门槛最高。消费金融这个概念刚崭露头角的时候,市面上的各大银行就已经开始攻城拔寨,北银消费金融,晋商消费金融、招联消费金融如雨后春笋一般拔地而起。

公开资料显示,目前仅有的22家消费金融牌照持牌机构中,9成有银行背景,涉及银行19家。银行依托庞大的资金以及完备的风控模型和征信系统,开展消费金融业务更是如有神助,银行自身开展消费金融业务的资金成本有绝对的优势。

消费金融马太效应已出现 中小型平台的时间还剩多少

步子大了容易扯着裆,不是所有的银行都有承受来自消费金融目标人群高风险的能力和魄力,也并不是每一个消费金融公司都可以对接到银行的资金。银行对消费金融公司资质的审核要求更甚于自身放贷客户,坏账率以及资产的优劣都会影响银行对消费金融公司的评级。

仅有部分银行对接外部消费金融公司,据业内人士透露资金成本可以控制在6%~10%左右。

从资金成本来看,第二类——信托资金的性价比仅次于银行,也颇受消费金融平台的青睐。信托公司介入消费金融领域的形式是信托计划,实际上是连接资产端和投资者的一个平台,信托公司在其中起到通道作用,这与银行获取存款并发放贷款的业务模式略有区别。

资产端要通过信托公司发行信托计划,首先,资产端要形成一定业务量的债权,随后信托公司以债权所获得的收益来支持信托计划的发行。在资产端风险可控和业务持续扩展的情况下,信托公司和资产端将以“资产—信托—资产”的形式滚动长期合作。根据信托公司的业务特点,在一定期限内,信托公司作为资产端的能力是可持续的。

第三类资金,消费金融公司。与银行相比较,消费金融公司是低一级别的金融中介,消费金融公司存在的价值就是开拓消费金融市场,以更好地去服务银行服务不到的市场,这也是银行把钱交给风险偏好高的人或机构去从事高风险业务管理的一个方式。从更低一级别金融中介的角度来看,消费金融公司的标签是理念相同,因为消费金融公司本身也是消费金融领域的玩家,因此,对于作为资金方的合作及开拓消费金融市场更容易接受,这时候消费金融公司和银行扮演同样的角色,即是作为负债平台而存在。虽然消费金融公司以做资产端为存在价值,但资产端也不唯一的价值,从长期能力建设来看,资金方也是一个选择。

第四类资金是一种相对更安全的资金——保险公司提供的资金。保险公司介入消费金融领域采用的形式是组合产品,即保险+资金。保险是保险公司的主业,这里主要是信用保证保险。除保单贷款以外,保险公司并无发放贷款的资质,这里的资金的来源不能是保险公司的自有资金,而是银行等放贷机构的资金。从这个角度来说,保险公司不是纯粹意义上的资金方,但是因为有保险公司的增信作用,资金方才有与平台合作的动力,保险公司虽然只是起到通道的作用,但在市场上却是以资金方的形式出现。对资产端而言,保险公司自诩有保险的保障作用让资产更安全,但对许多消费金融平台而言,资金才是目的,保险则仅附属品。

保险公司介入消费金融行业最终的目的还是为了拓展自身的保险业务,拓展信用保证保险的客户与市场。其最核心的能力还是客户风险管理的能力,即评估客户的投/拒保。对于小额分散的消费金融业务,保险公司没有数据的积累,需要接入外部数据以进行风险评估。也就是说,保险公司与消费金融公司同样面临的风险管理挑战。

第五种是追求超额回报的风投资金。消费金融拥有万亿级别的市场空间,随着政策的鼓励和观念的变化,消费金融成为风投追逐的领域之一。风投一般以资金换取股权的形式出现,它们在市场的形象是追求超额回报。风投资金投资的对象是公司,资金一般用于公司的扩张、运营和发展,对于消费金融行业而言,也会有部分资金用于形成资产端,这是风投成为消费金融资金方的源头。

风投追求的是以低成本获取高额的回报,资产端形成的收益远远满足不了风投的需求,因此,作为资金方而存在的风投所能提供的资金有限,但是这有限的资金却能启动创业公司的业务,为后续的大发展打下基础。

最后也许是不得已为之的一种,就是P2P。P2P行业已逐渐从集中整顿时期进入了在监管下正常运转的阶段,资金量在稳步上升,部分P2P平台在满足自身业务需求的前提下,会将资金放给一些消费金融平台开展相关业务。

此类资金优势在于申请门槛较低,资金到账流程快捷,对一些互联网公司要求效率的企业会有极大的吸引力。但P2P资金之于消费金融,犹如牛刀杀鸡,其性价比低而不具备可行性,年化成本普遍在15%~20%之间,这让一些新起的消费金融公司望而却步。

除上述六种之外,私募基金也是消费金融领域的资金方之一,它介入的形式是发行私募基金产品。私募与信托都是以理财的形式来募集资金,逻辑基本相似。消费金融领域的资金还有其他来源,如汽车金融公司、金控公司、产业基金、小贷公司等,这些主体都可能参与消费金融业务,但它们的资金更多提供给自身业务,而不对其他机构提供资金。

大船扬帆,谁能买到最后一张船票

今年8月,上海市黄浦区金融办整治办向24家互金企业再次重申互金企业必须实现“双降”承诺外,黄浦区还在全国首次对现金贷利率封顶,要求不得超过36%。不得收取砍头息,服务费不能在本金中扣除。消费金融业务发达的其他地区也有政策跟上的趋势。

有消息称,随着“趣店事件”的持续发酵,相关监管政策或将于近期颁布。

上述情况让从P2P平台等渠道获得资金的消费金融平台如坐针毡,高质量低成本的银行、信托资金自然会成为首选来源。随着市场调节和监管介入,关于蓝领和学生的消费需求是否真的没有天花板的质疑声开始甚嚣尘上,平台难以用长期的高利率去平衡资产端的高成本。可以预料的是,资金获取能力将会成为消费金融平台的核心竞争力之一。

问题来了,巨头已经隐约可见,政策继续收紧,仓促进场的玩家是否还有机会夺得船票一张,获得资金补给。

11月7日,一场消费金融资金供需洽谈会将在上海浦东举办,这也许是消费金融平台直接对接资金方的最好机会。

本次,中融国际信托、云南国际信托、东方资产、外贸信托、众安保险、阳光保险集团惠金所、国通信托、华宝信托、陆家嘴国际信托、南京银行消费金融中心、常熟农商银行互金研发中心、平安银行、泰融理财、微神马科技、中鸿小贷等众多信托、银行、金融公司资金方大咖将悉数到会,其中囊括了国内Top10的信托公司、活跃于金融科技领域的商业银行及各类资金方。大会方同时提供了消费金融平台与资金方洽谈的直接机会,大会火爆,VIP票供不应求,几经调价已近5000元。

两年前,行业一片欢腾,一片蓝海;现如今,狼多肉少,劝各位从业人士提前筹划为好。

[ 未经许可不得转载 ]
瞭望金融网
公众号
瞭望金融网
移动版
热门文章