资本建厂奔赴美国 “中国制造”未来在哪里?

作者:瞭望金融 来源:瞭望金融网 2017-08-08 17:26

一个发展中国家,面对超级大国美国,竟然没有制造成本优势。敢问:“中国制造”未来在哪里?

上月,美国总统特朗普在白宫宣布富士康将投资超过100亿美元,在美国威斯康辛州建立先进液晶面板制造工厂。

资本建厂奔赴美国  “中国制造”未来在哪里?

一时间,富士康“跑了”的言论充斥网络媒体。谩骂者有之,说其吸干大陆血液后转移阵地。唱衰者有之,说其雇佣不起美国的人工。川普威胁论,迎合奉承论更是甚嚣尘上。

在万千负评论的对立面,存在一种不一样的言论:中国制造业已经没有了优势,对于外资不再有吸引力。然而,“骄傲”的网民不愿相信这样的言论,更是对提出者讽刺诋毁。没想到,不足一周就被打脸。富士康美国建厂风声未过,丰田汽车公司和马自达周五宣布,计划投资16亿美元在美国建造组装厂,该工厂将创造4000个就业岗位,2021年前投产。富士康后,日资也选择了在美建厂。这个时候,我们不得不反思,“中国制造”真的在走下坡路?

还记得曹德旺被告事件吗?去年10月,曹德旺10亿美元在美国设俄亥俄州莫瑞恩市投资建造的工厂已经投产,生产的产品除了直接在美国销售还可辐射北美和南美。人们的关注点似乎都是“玻璃大王”、“中国商人”、“被告”等,有一个关键点被忽略,中国商人在美投资建厂!

资本建厂奔赴美国  “中国制造”未来在哪里?

台资去美建厂,日资赴美建厂。愕然发现,大陆民营资本也在赴美建厂。不单单曹德旺的福耀玻璃,山东太阳纸业、中国天源纺织、江南化纤等企业相继到美国投资建厂!众所周知,中国自改革开放之后,利用廉价的劳动力资源以大力发展劳动密集型产业成为了全球制造业大国之一。为什么?为什么他们都放弃了人力资源廉价的中国,选择在美投资建厂?

商人逐利,投资建厂舍中而择美,原因无外乎三点。

一、中国制造业综合税务高。

在美国,制造业只需缴纳所得税40%,你赚到钱,缴纳所得税35%,再加上地方税、保险费其他的5个百分点就是40%,而中国制造业,还需要加纳增值税,综合税负比美国高35%。高额的增值税极大的压缩了企业的利润,让企业开始舍去中国选择美国。

二、美国政府补贴优惠高。

特朗普上台后,高呼“制造业回归美国”。政府补贴,奖励政策不断增加。以富士康为例,在美投资建厂,政府给予30亿美元(约合人民币200亿元)的奖励支持,其中包括部分销售税收减免优惠。政府的支持政策,极大地增加了在美投资建厂的利润。

三、制造业自动化趋势。

随着社会的发展,生产制造业自动化水平越来越高。未来制造业开始走向自动化,人力开始被自动化设备代替。美国自动化水平高,中国仅有的人工成本优势荡然无存。选美而弃中,可谓是理所应当。

除此三点外,影响制造行业去美投资的因素还有很多,如中国高地租、人力资源成本逐年增加,美国电价是中国一半,天然气价是中国五分之一等。概而言之,在美投资建厂,成本低,利润高。

一个发展中国家,面对超级大国美国,竟然没有制造成本优势。敢问:“中国制造”未来在哪里?

资本建厂奔赴美国  “中国制造”未来在哪里?

“中国制造”必须深层次调整。首先,中国必须降低制造业的成本(如地租),留住更多的制造企业。然后,提升制造产品品质,让世界认可“中国制造”,选择“中国制造”。再后,国内企业创新转型,增加产品附加值,提升行业利润。最后,完善税收制度,研究新的减税降费措施,进一步减轻企业负担。

董明珠说,让世界爱上中国造。倒不如说,让世界爱上“中国制造”。改革自身,成就王者。当“中国制造”成为世界品牌的时候,当中国制造得到世界认可的时候。所谓的高成本,也就仅仅是个笑话。

[ 未经许可不得转载 ]
瞭望金融网
公众号
瞭望金融网
移动版
热门文章