BAT谁敢妄称绝响 百度逆袭何时成功?

作者:瞭望金融 来源:瞭望金融网 2017-08-07 17:38

与金融分拆运营而言,百度落后了一步。但就人工智能布局而言,百度走在了时代前列。

互联网巨头的每一次动作,都能引起社会广泛关注。

BAT谁敢妄称绝响 百度逆袭何时成功?

上月底,在百度公司二季度财报电话会议上,百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示,将重新构架百度金融服务事业群组(FSG,下称“百度金融”),计划让百度金融独立运营。

这是继蚂蚁金服、京东金融从母体分拆之后,又一家互联网巨头要把金融业务独立运营了。

相关人士分析,对互联网巨头而言,独立拆分金融业务,大致有三大动因,一是运营便利上的考虑,二是独立对外融资甚至未来IPO的需要,三是打造一个纯内资法人,以便获取更多的金融牌照。

百度之所以在此时选择让百度金融独立运营,陆奇的答案是:为了获取更多业务发展所需的牌照,以最适宜的机制,保障百度金融长期快速健康地发展。

看似一样的布局,却有不同的味道。因为百度金融的方向,智能金融。

BAT谁敢妄称绝响 百度逆袭何时成功?

年初,李彦宏宣称“百度将重点布局人工智能,认定未来十年百度的重心都放在人工智能领域”。之后,撤整个医疗事业部,成立度秘事业部,收购人工智能公司…有关百度的各种新闻不断,一时间舆论飞起。对于人工智能能否落地,百度能否完成自救(大众舆论认为百度已经掉落BAT神坛)纷纷表示质疑。

就在这个时候,百度智能金融出现了。以人工智能+金融科技,为传统金融贡献AI Fintech的能力,向用户提供普惠金融。“ALL-IN”人工智能的百度将技术基因全面注入百度金融。百度金融通过向合作伙伴输出智能金融技术解决方案及能力,业务发展较为完整,形成了以智能获客、身份识别、大数据风控、智能投顾、智能客服、金融云、区块链为代表的七大金融科技发展方向。而基于百度生态体系的流量、资源等优势,百度金融的用户数已经过亿,排名居行业前列。

可以说,在人工智能领域布局最早、最深的百度,借人工智能优势,走出一条智能金融道路。百度金融更是作为百度人工智能落地的先锋队,不负所望,实现盈利。这也是百度Q2净利润大增的主要原因。

BAT谁敢妄称绝响 百度逆袭何时成功?

我想,现在的李彦宏应该也松了一口气。被阿里、腾讯远远抛开,豪赌AI,押宝陆奇。今天,总算看到了一点成绩。百度金融“独立”运营 ,虽然不能拯救在移动互联时代掉队的百度,但是借助人工智能的优势,打造的智能金融或有可为。与金融分拆运营而言,百度落后了一步。但就人工智能布局而言,百度走在了时代前列。百度,借人工智能而“起势”,已经奔跑在“在路上”。

谁笑到最后,谁笑的最好。百度是一个舍得为技术买单的公司,人工智能是未来的趋势,我们期待最后的逆袭。

[ 未经许可不得转载 ]
关键词瞭望金融 百度 逆袭
瞭望金融网
公众号
瞭望金融网
移动版
热门文章